Erdmandel
(Chufa, Tigernut)
Botanisch: Cyperus esculatus Fam. Cyperaceae (Sauergrasgewächse)
Ansprüche: Sonniger Standort!
Klima: frostempfindlich - nicht vor mitte Mai ins Freiland!
Boden: mittelschwerer Boden, gut durchlüftet
Wasser: regelmäßig gießen, verträgt aber auch Trockenheit
Düngung: gute Nährstoffversorgung
Knöllchen in Töpfen vorziehen und im Freiland ab Mai stecken
Abstand: 20 * 40 cm
Oder Knöllchen ab Ende April direkt ins Freiland geben.
Kultur: anspruchslos, pflegeleicht
Ernte:
ab Oktober (vor Frost).
Ernte nach Vergilben der Halme, am besten mit der Grabegabel. Mit scharfem Wasserstrahl von der Erde befreien.
Vor dem Essen die borkige Haut entfernen, indem man die Knollen im warmen Wasser zwischen den Händen reibt und nochmals abbraust. Anschliessend auf Tüchern trocknen.
Ertrag: ca. 1 kg je m²
Lagerung: im Keller - frostfrei, bis 2 Jahre
Verwendung: roh, gekocht oder geröstet (wie Erdnüsse knabbern)